红鼻子战队

原创作品交流小组!

【九月主題·鎖】——【如雪】忘川鎖

七夕过后,便是中元。很少有人记得这个节日。 
很多人会喜欢庆祝七夕,但它本身并没什么意义。我住在这,就只静静望向外面。这地方只有我一个人,我每日闲坐于此,虚度光阴。 

我曾经爱过一个人。这个人不被别人认可也不被我认可。他是个奇怪的人,每次都独来独往,似乎没什么朋友,极爱黑夜出行。没人能探寻到他的踪迹,他总神不知鬼不觉的偷偷地留下一些痕迹,证明他来过。 
我从未了解过他,不得不承认他的确是个有魅力的人。他像迷雾一样,不肯透露给别人一点秘密。在我还年轻气盛时也没去关注,只是固执的追着他。无论他有错没错。 
时间久了,也或多或少明白了一些事情。但我还是混混沌沌的看不清楚他。我认为我明白了什么,等探究时却又什么都抓不住。有一些念头在我脑海一闪而过,使我有了大概的感觉。以前我的老师也教导我,并没有绝对的对与错。 
目睹他的脆弱与犹豫时,我猛然发现我将他想得太绝对。我把他当做我生命中绝对隔绝的一部分,却并未发现他的经历和我差了太多。 
我是从小认识他的,但他消失了一段时间。我曾强力地反驳他的父亲,反驳他父亲的迂腐与古板。我怀揣着一腔热血去想建设一个地方,完成梦想,但我看到的却是一个完全不一样的社会。我慢慢收敛着我的骄傲,学会像他父亲那样的迂腐和古板。 
直到他被其他人都认可——那些人笑着赞扬或低泣地怜悯,他毫不在意这些。我发现我没办法去接受拥有这样一个秘密的他,在我心中他的样子已经不可磨灭了。我也有想过他若要是有什么不可告人的秘密才会如此。现在变成真的了。我无法形容我的感受。 

忽然之间我们就熟悉了起来,莫名其妙的,我以为我们还像原来那样,生疏着,不会有太多联系。十年前的七夕,他拉着我去看姻缘树,上面牵满红线,红线上挂着一对一对的木质小锁。我曾经并不知道有这个节日,也不了解背后有什么故事。但有些东西我还是认得的。我似乎明白了什么。他看了我一会,写上我们的名字,挂在了红线上。那红线很高,我取不下来——或者是……我不想去了。我第一次发现其实我是对他有好感的。 
他很少来找我,我也不懂去找他。每当七夕时他必定回来找我。 

从三年前我发现原来七夕后再过几日便是中元节,那时他已经不在了。他的碑上刻着许多浮夸的词,歌颂他的优点。我总觉得那下面不是他,他并不是个拥有如此荣耀的人。在看到讣告后,我疯狂地发现我是爱他的。我找寻着他的一切,也没发现什么。他从此又在我心中变回一个迷雾一样的人物。我甚至怀疑生命中出现的他,都是他吗?为何看上去如此不同? 

在此后我变得感情淡薄了起来。我躲在一个小地方,将我与他的记忆翻出来慢慢回味。 

今年七夕我很想去姻缘树那里看看,我找到挂那红线的树枝,压低了后发现红线上,一个是写着我名字的锁,另一个锁早已破碎,隐约能分辨出他当年写在上面的名字。我放开那树枝,那树枝便反弹回去,已经破碎的锁变得更支离破碎,从红线上落了下来。 

中元节,我没有出门。我没抱有任何期许。在梦中,我梦见那对锁完好的挂着红线上。 

或许从一开始我就错了。

© 红鼻子战队 | Powered by LOFTER